안과건강상담
소중한봉고16
소중한봉고1622.08.08

백내장 증상 있는데 수술 없이 자연치유 할 수 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아직 40대도 안됐는데 눈이 뿌옇고 불편해요. 자가 진단 해봤는데 백내장 증상이 있는 것 같아요.

백내장 수술 할 형편은 아니여서요.. 수술 없이 자연요법 같은걸로 자연치유 할 수 없을까요?

  1. 백내장 수술 없이 치료 가능한지

  2. 늦추는 방법 없는지? 백내장 관리법

  3. 백내장에 좋은 음식이나 영양제(비타민)이 있는지

이렇게 궁금한데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    40대는 노안이 올시기입니다.

    자가진단으로 백내장이라면 진료를 보고 백내장이 있는지부터 확인하는것이 중요합니다.

    1. 백내장은 수술없이 치료 불가능입니다.

    2. 늦추는 안약이있지만 효과는 불분명합니다.

    3. 백내장에 좋은 음식보다는 현재 진료보시고 백내장유무확인이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백내장은 자연치유되지 않습니다.

    따로 늦추는 방법도 존재하진 않습니다.

    안과방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백내장은 렌즈가 혼탁해지는 질환으로 현재까지는 수술이 가장 확실한 치료법으로 알려져 있습니다. 하지만 수년전부터 혼탁한 렌즈를 되돌리는 안약등을 개발중에 있으나 인체에 적용되기 까지는 시간이 다소 소요될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 백내장이 이미 진행된 경우라면 근본적 치료법은 수술입니다.

    2. 관리법은 술, 담배를 줄이고 도수에 맞는 안경을 착용하는 것입니다.

    3. 특별히 도움이 되는 음식은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 안타깝지만 백내장을 늦추는 방법이나 관리법이 따로 존재하지 않으며 영양제 및 음식도 별다른 도움이 되지 않습니다. 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 백내장은 수술 아니면 완치가 힘듭니다.

    늦추는 방법은 안약, 경구약 등을 사용하는 방법이 있습니다.

    항산화 비타민 (베타 가로틴, 비타민 C 또는 비타민 E)을 공급하면 나이와 관련된 백내장을 예방하거나 진전을 늦춘다는 근거가 확인되지 않았다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.