안과의료상담
화사한홍학240
화사한홍학24022.11.08

백내장은 가족력인가요?비 수술치료도 가능한가요?

나이
성별
남성

안과에서 백내장이라고 수술을 권하는데 방법이 수술밖에 없는 것인지 다른 치료 방법이 있는지 궁금합니다.

백내장도 가족력이 있는지도 궁금합니다?

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다. 백내장은 가족력이 연관이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백내장은 유전적이 원인보다 노화나 외상 또는 전신질환등에 의해서 생기는 경우가 더 많습니다.

    백내장은 빠른 치료가 필요한 질환은 아닙니다. 다만 백내장이 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면, 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    백내장이 선천질환이나 유전병에 의한것이라면 유전가능성이 있지만

    대부분은 노화로 인한것입니다.

    그러므로 나이관련하여 생긴 백내장은 수술적치료시기에 맞추어 수술받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장 치료방법은 오로지 수술뿐입니다.

    수정체가 혼탁되는 질환으로 수술 이외에 이 혼탁을 제거할 수 있는 방법이 없습니다.

    유전적인 소인이 있기 때문에 가족력이 있다면 생길 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 백내장 치료는 수술 이외에는 다른 치료방법이 없습니다.

    가족력과 연관을 있을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모든 질환이 마찬가지이듯이 백내장도 가족력이 전혀 없다고 할 순 없습니다.

    현재로써는 수술적 치료가 가장 확실한 치료로 알려져있습니다.

  • 백내장은 노화에 의해 발생하는 질환으로 모든 사람들에게 자연스럽게 발생하는 질환입니다.

    수술적 치료 외에 해결 방법은 없습니다.

    간혹 백내장 진행을 늦추는 안약이 있기는 하나 결국 수술시기를 조금 더 늦추는 정도이며, 그 효과에 대해서도

    아직 논의가 진행중입니다.