안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.21

백내장 수술이란 정확히 어떤 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백내장 수술들을 많이 한다고 하는데 백내장 수술은 백내장을 예방하는 수술인지, 아니면 이미 백내장에 걸린 경우 치료하는 수술인지 궁금합니다.

백내장 수술의 장단점이나 부작용 등도 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    백내장은 수정체의 노화로인한 수정체의 경화및 혼탁이 생기는것입니다.

    노화로 생기므로 누구나 다 발생하는것입니다.

    수술은 초음파와 레이저가 잇습니다.

    수술후 장점은 잘보있수 있으나 단점은 염증이 발생할수 있고 단초점 렌즈라면 근거리는 안경을 써야 할수도 있습니다.

    할때쯤 되서 직접 상담받아보시는것을 추천드립니다.

  • 백내장 수술은 백내정이 발생하는 것을 예방해주는 수술이 아니며, 이미 발생한 백내장을 치료하기 위하여 시행하는 수술적 치료입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백내장 수술은 눈의 수정체가 혼탁해진 경우 새로운 렌즈를 삽입하는 방식으로 많이 시행됩니다. 그러니 예방적으로 시행한다는 말은 옳지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    백내장 수술은 백내장이 발병하였을 때 치료의 목적으로 시행하는 수술입니다.

    혼탁해진 수정체를 제거하고, 인공수정체를 삽입하게 됩니다.

    부작용으로는 마취의 부작용, 수술 후에도 시력이 나오지 않는 경우, 세균 감염으로 인한 실명 등이 있을 수 있습니다.