지구과학·천문우주학문
데굴데굴
데굴데굴22.08.18
하늘 색깔이 파란 이유는 무엇인가요

하늘 색깔이 파란 이유는 무엇인가요? 예전에 과학 시간에 배우기로는 빛의 굴절? 과 관련있었던 것 같은데 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양으로 부터 날아오는 에너지(빛)이 우리 지구의 대기인 공기와 만나
    굴절, 반사와 같은 산란이 일어나기 때문입니다.
    즉, 빛입자가 공기입자와 부딪혀 이리저리 퍼지기때문이고,
    파란빛을 흡수하지못해 우리눈에들어오는것입니다.

    감사합니다.

  • 빛의 굴절, 산란 때문 입니다.지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.

    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    빛의 산란으로 인해 발생되는 현상입니다. 간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.