기타 육아상담육아
수줍은관수리91
수줍은관수리9124.03.15
편식 안 하게 하는 방법이 있을까요?

안녕하세요 만3세 여아입니다. 덩어리 음식을 전혀 먹으려 하지 않습니다. 예를들어 미역국이면 미역을 빼고 먹고, 볶음밥이면 야채를 뺍니다. 영양이 걱정되는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만3세 여아의 편식 습관으로 인해 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해서 식사를 해보시는것도 좋을수있으며

    아이와 함꼐 요리를 만들어보시는것도 자신의 요리에 흥미를 가지고 먹을수있어 도움이될것입니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 그 즉시 단호하게 편식을 하는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 편식을 하면 안되는지, 음식을 골고루 먹어야 하는지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주세요,

    아이가 4살 이라면 식습관에 관련된 동화와 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 덩어리 음식을 거부하여 고민이 많으실 것 같습니다. 자녀가 좋아하는 음식에 조금씩 섞어보거나 식사 시간을 즐겁게 만들어주는 것도 좋은 방법입니다. 강요보다는 자연스럽게 받아들일 수 있도록 유도해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야채위주식단구성

    간식끊기

    꾸준히하시면섭취한답니다

    또한레시피를바꾸는게좋은방법이될수있답니다