탈퇴한 사용자

등산할때 스틱을 꼭 가지고 가야 하나요

초보 등산러입니다 이제 등산을 시작했는데 등산화랑 옷은 샀는데 스틱이 꼭 필요한지 궁금합니다 스틱은 소지하기 불편하지 않은지요

  • 항뽀글
    항뽀글22.09.29

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    처음 등산을 하는거면 꼭 가지고 갈 필요는없습니다.

    높고 험한 산을 탈땐 스틱이 유용하며 가볍게 탈땐 스틱이 귀찮게 여겨질 수 있습니다

    산을 여러번 다니다 보면 뭐가 필요한지 그때 그때 생각날것입니다

    안전한 산행되시길 빕니다

  • 안녕하세요. 호기로운불곰100입니다.

    등산스틱없이 가방만 메거나 할경우엔 몸에 균형이 맞지않습니다 그래서 장시간 등반을 할경우 살짝 몸이 힘들수가 있는데 등산스틱을 사용할경우 삼발이 같은 작용을 하여 몸에 밸런스가 생겨서 등반을 잘하는? 효과를 볼수가 있습니다 있고없고 차이 엄청 큰거 같습니다 사용방법은 약간 등산하면서 썰매타듯이를 생각하시고 앞발내딛을때 두개다 짚고 미시는 느낌으로 하시면 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    저는 관절이 튼튼해서 아직까지 스틱을 안가지고 다닙니다....

    등산하고나서 무릎관절이 많이 아프시다고 판단되시면 스틱은 필수입니다.

    스틱, 무릎보호대 요게 필수죠...

    전 지금까지 둘다해본적 없구요... 체중이 적게나가지도 않네요...^^

    등산 후유증이 심하다고 고민되시면.. 스틱이 필수고요..

    또한 산행시간이 3시간 내면.... 스틱없어도 되다고 보고요...

    그이상산행한다고 가정하면 스틱필수로 가져다니면서 무릎관절은 보하는게 어떠실까요

  • 안녕하세요. 클래식한무당벌레134입니다.

    등산스틱의 경우 필수품은 아니지만 초보등산러의경우

    가져가시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    오르막 오를때도 스틱을 의지해서 오르면 힘이 덜 들고 내려올때도 스틱을 짚고 내려올때 무릎관절에 힘이 덜가서 무릎보호때문이라도 스틱을 이용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴달팽이62입니다. 잘거리 산행시나 무릎 관절이 않좋은 분들은 필수적입니다 오를때나 특히 내려올때 체중을 덜어줘 무릎 관절에 하중을 덜어주지요

  • 안녕하세요. 산 자주 타는 밀크초코파르페입니다.

    스틱은 관절이나 골격 부분이 안좋을때 몸의 무게감을 하중으로부터 줄여주기 때문에 필요합니다.

    하지만 나이가 20~40대 정도는 골격이 튼튼할 뿐더러 작은 산이나 다리에 무리를 주지 않는 산이라면

    굳이 필요하지는 않습니다.

    그래도 산을 좋아하거나 오래 타고싶어 한다면

    스틱을 사도 되지만 무조건 2개씩 사야 합니다

    무게를 양손으로 지탱해야 팔도 무리가 안가기

    때문이니까요. (그래도 추천까지는 좀..)

    산 탈때는 꼭 조심하시고 필수 템들 꼭 가지고 가셔야합니다. 파이팅하세요!