등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 등산 스틱은 꼭 필요한가요?종류도 여러가지인가요?

등산을 시작하는 등산초보입니다. 등산화, 등산복 등 모든 장비는 갖춰놓기는 했는데 등산스틱이 꼭 있어야하는지가 고민입니다. 스틱에도 여러가지 종류가 있는지요?

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 등산하는데 많은 도움이 됩니다.

    특히 하산시 무릎으로 집중되는 체중을 등산스틱을 분산시켜줘서 통증을 방지해주는 효과도

    있습니다.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.05.14

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 고도가 낮은산을 등산하실때는 필요가 없으나 높은산을 등산할때에는 하중을 분산하기위해 스틱을 이용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 솔직히 스틱이 필수품은 아닙니다.

    없더라도 천천히 즐기시면서 하시면 충분히 산행 가능합니다.^^

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 낮은 산에 올라갈 때는 등산 스틱이 꼭 필요한 것은 아니지만 경사가 높은 곳에서는 등산 스틱이 있으면 원활하게 올라갈 수 있고 하산할 때 무릎 부담을 줄여줄 수 있습니다.

  • 등산 초보이시고 다소 높이가 있는 산을 오르실 계획이시라면 안전을 위해 구비하시는 것을 추천드립니다.

    산 특성상 흙이나 바위들로 인해 미끄러져 큰 사고가 발생할 수 있습니다. 스틱을 통해 이를 예방할 수 있고 무게 분산을 통해

    다리에 전해지는 하중을 약간이나마 분산시켜 장시간 등산을 통해 생길 수 있는 피로감도 줄여줍니다.

    종류는 접이식이냐 아니냐, 재질을 통한 무게차이 정도가 있겠습니다. 등산을 많이 하실 것이고 등산에 진심이시라면 구매하시는 것도 좋은 선택이 될 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬바다매128입니다.

    등산스틱 안쓰다가 써봤는데 필수템까지는 아니지만 있으면 편하더라구요.특히 하산할때 안 미끄러지게 도와줘서 안다치고 좋았어요.