신경외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지23.06.12
어린이 해열제/해열주사 관련 질문드립니다.
나이
성별
남성

아이가 고열로 인해 덱시부프로펜 하루허용량 25미리를 다 먹였습니다. (27키로)

그런데도 열이 안떨어져서 응급실에 갈 예정인데요.

제가 알기로 응급실 해열주사는 대부분 nsaid 계열을

놔준다고 들었습니다.

결국 덱시부프로펜과 같은 성분이라

하루 허용량을 무조건 초과하게 되는데 괜찮은걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 해열 문제로 고민스러우시군요.

    해당 부분에 대해 우려스러우시다면 그냥 수액만 맞을수도 있을겁니다. 수액만 맞아도 열이 떨어지는 효과가 크므로 너무 염려치 마시고 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이러한 사실을 알리신다면 수액 중에 아세트아미노펜 계열도 많기 때문에 이 성분으로 처방을 요청하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    NSADIs 계열 이외에도 아세트아미노펜 (타이레놀) 계열도 해열효과가 있고 아마 병원 가시면 타이레놀로 주사놔주실겁니다.

    NSAIDs 만큼 해열효과가 있기 때문에 같이 사용하면 열을 잡는데 도움이 되겠습니다.

  • 해열 주사 또한 아세트아미노펜, NSAIDs 계열 다 있습니다. 디클로페낙 성분의 주사를 주로 놓긴 하는데, NSAIDs가 맞긴 하지만 덱시부프로펜과 엄연히 다른 성분이기 때문에 한 번 맞는다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다.