기타 고민상담고민상담
유능한여새207
유능한여새20721.04.04

혼자있는게 제일 편하고 좋아요. 앞으로를 위해 성격을 바꿔야 할까요?

40대 중반 남성입니다.

직장생활은 의료 서비스업이라 사람을 많이 만나는 편입니다.

가족과 함께 하는것 외에는 혼자 있고만 십습니다.

노후엔 여가 시간이 많아지면서 가족외에 친구관계도 중요할텐데 조금 걱정됩니다.

상담을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌면 과거에는 나이들어서도 계속 마을 사람들과 지내야 하니 성격이 좋고

    대인관계가 좋아야 된다고 생각했지만

    지금은 아닙니다. 오히려 혼자있는 시간들로 편안하고 더욱 창조적인 시간을 보낼 수 있습니다.

    좋은친구 한두명 정도 사귀고 함께 수다도 미래도 만들어 가보시는 것이 어떨까요?

    저는 요즘에는 만나는 사람을 줄이고있답니다.

    대인관계가 좋아야 된다는 강박에 휴대폰에 전화번호만 4180명이나 있는데

    연락하는 사람 정말 좋아하는 사람들은 10명도 안되죠

    특별히 영업을 하거나 하실 것이 아니라면 만나면 좋은친구 한두명만 있어도 충분할 듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자서 편안한것이 무기력함이나 우울감이 동반되지 않고 스스로 삶에 만족을 한다면 크게 무리가 될것은 없습니다

    성향이 외향적인 부분보다 내향적인 활동에서 좀더 에너지를 얻는 스타일일수도 있기 때문입니다.

    다만 친구관계가 조금 걱정이 된다면 어느정도 적절한 안부나 경조사 등 지속적으로 연락을 하여 관계를 유지해 나가는 것도 필요하니

    조금만 신경을써서 관계를 유지하도록 노력하면 좋을듯합니다

    제가 볼때는 특별한 문제는 없는듯하고 건강하게 잘지내고 있는듯합니다.