화학학문
사랑.
사랑.22.09.06

전자렌지로 유리컵에 물을 데우면 유리컵은 왜 안데워지는거죠?

유리도 빛이 통과하고

물도 빛이 통과하는데

마이크로웨이브도 통과하면 안데워지는거죠?

물 속에 미네랄이 있어서인가요?

궁금!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이열이 음식을 데우는 역할을 합니다. 마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다. 하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 물체 속의 수분을 진동하여 열을 발생시키는 원리를 사용합니다.

    그렇기에 수분이 있는 경우만 데워집니다.

    하지만 유리컵은 수분이 없기이 데워지지가 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일단 전자레인지의 마이크로웨이브가 음식을 데우는 원리를 알면 이 현상을 쉽게 이해할 수 있습니다.

    세상의 모든 분자들은 절대영도(섭씨 -273.15도)이상에서 움직임을 갖습니다.

    즉, 우리눈에 보이지 않는 분자들도 미세하게 움직이고 있다는 것이지요. 이 친구들은 진동, 회전, 병진의 일정한 운동을하는데 이 운동을하는 속도 (=주파수)가 정해져 있습니다. 그리고 동일한 주파수의 에너지가 들어오면 에너지를 흡수합니다.

    그리고 간단하게 '에너지를 흡수'했다는 말은 그 에너지를 어디론가 소비를 해야한다는 말입니다. 가장 쉬운 방법이 열로 방출하는 것입니다.

    알기 쉬운 예로 설명드리자면...

    우리가 전자제품들을 전기에너지로 켜지요? 우리가 원하는 제품을 가동하고 그 외에 남는 에너지들은 열로 방출됩니다. 그래서 오래쓰면 전자제품이 뜨듯해지지요.

    다시 전자레인지로 돌아와서..

    전자레인지에서 방출하는 마이크로웨이브의 주파수는 물분자의 진동수와 같습니다. 즉, 물분자에 에너지를 흡수시켜 열을 방출시키는 원리이지요. 대부분의 음식은 물을 포함하고 있으니 말입니다. 그래서 전자레인지로 데운 음식들이 다른 방식으로 데운것 대비 맛이 덜한 것도 이러한 이유입니다.

    유리컵이 데워지지 않는 이유는 내부에 물분자가 거의없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마이크로파의 타겟 물질이 물분자이기 때문입니다.
    해당 마이크로파에 공명하여 에너지를 축적할 수있는 분자가 물분자라고 보시면 됩니다.

    물론 데워진 물불자가 주변물질에 열을 전달해주기는 하므로 유리컵도 나중에는 함께 뜨거워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    전자레인지는 마이크로파로 수분을 진동시켜 열을 생성해냅니다.

    물 컵 속의 물 분자가 진동하며 열이 발생하고

    유리컵의 분자는 물에서 생긴 에너지로만 열을 전달받을 수 있습니다.

    다만, 유리의 열전달계수가 낮은 편이라 잠깐 물이 데워지는 정도로는 유리컵이 뜨거워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파는 특정파장과 진동수를 가지고 있는데 이 빛이 물 분자를 진동시키는데 적합한 진동수와 파장이기 때문에 물만 데워집니다. 유리잔을 떨리게 하는 진동수와 파장이 아닙니다. 그리고 마이크로파가 물 분자를 진동시키는 원리는 물분자는 전기적 극성을 가지고 있는데, 극성을 가진 물 분자는 마이크로파(전자기파=빛)와 상호작용하며 빠른 속도로 왕복운동을 하며 진동을 하는 원리입니다.

  • 전자레인지는 극초단파를 이용해 물 분자를 진동시킵니다.
    고체 상태의 분자들은 견고하게 붙어있기 때문에 극초단파로 진동시킬 수 없어,
    유리에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마이크로파를 음식물에 쪼여 주면 음식물 안에 있는 물 분자는 마이크로파의 에너지를 흡수해 격렬하게 회전 운동을 하며 물 분자간의 마팔운동으로 온도가 올라갑니다. 유리컵은 수분이 없으므로 당연히 데워지지 않겠죠?