기타 의료상담건강상담
기운찬지빠귀47
기운찬지빠귀4723.11.06

홈스타3X 락스와 세제, 유한락스 원액 청소

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 벽지에는 락스 원액 종이컵 한 컵 조금 안되게를 붓으로 발라 곰팡이를 제거했고, 화장실을 홈스타 락스와 세제3X로 조금 많이 뿌려 청소 했습니다. 물론 둘다 마스크와 환기를 하면서 진행했구요. 근데 화장실을 온수로 닦아내다 그런건지 청소 후에 목이 칼칼하고 가래가 끼며 이상한 맛이 나는 것 같기도하고 가슴 저릿?한게 있더라구요. 찾아보니 뜨거운 물이 락스와 닿으면 염소가스가 발생되어 저런 현상이 생길 수 있다는 것을 알게 됐습니다. 화장실에 묻어있던 락스원액과 치아산나트륨이 포함된 홈스타가 염소가스를 만들어내서 흡인한거 아닌가 덜컥 겁이나더라구요. 다음 날 일어나보니 증상은 꽤 호전되긴했는데 가슴이 저릿했던 통증은 처음 겪어봐서요ㅜㅜ 병원에 가봐야 할까요?!ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    락스 원액과 다른 청소제를 섞었을 때 발생할 수 있는 화학반응으로 인한 염소가스 노출은 호흡기에 자극을 줄 수 있습니다. 증상이 호전되고 있다고 하더라도 가슴에 저릿함이나 통증 같은 새로운 증상이 지속되고 있다면, 이는 화학물질 노출로 인한 영향일 수 있습니다.

    증상이 호전경과시라면 충분히 공기가 좋은 곳에서 휴식을 취하시면서 경과관찰을 하시는것이 좋겠고 다음과 같은 증상이 동반된다면, 의료 기관을 방문하는 것이 좋습니다:

    • 증상이 개선되지 않거나 악화되는 경우

    • 호흡에 어려움이 생기는 경우

    • 지속적인 가슴 통증이나 불편함이 있는 경우

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.