기타 의료상담의료상담
신속한잉어231
신속한잉어23123.08.02

락스 원액 청소 후 조치 사항 궁금합니다.

나이
성별
남성
안녕하세요. 어제 처음으로 화장실 청소를 했는데 한뒤에 보니깐 락스 청소가 꽤 위험한거였더라구요.

1. 락스 원액으로 쓰지말고 희석해서 쓰라는데 처음하는거라 스프레이로 뿌리고 민다음에 물뿌렸는데

이게 원액으로 쓴거죠?? 더러운곳에다가 스프레이 5방 뿌리고 밀고 다 민다음에 한꺼번에 물청소하고

다시 또 더러운데 밀고 다 민다음에 다시 또 물뿌리고 이런식으로 했는데 흠..

2. 뜨거운물 뿌리면 안되는데 뜨거운물 뿌렸고

3. 처음에는 문닫고 했다가 하면서 좀 머리아프길래 마스크랑 문 열고 환풍기 키고했습니다.

락스 제품은 밑에 있는 2가지로 했구요.. 일단 하고 난뒤에 어차피 나가야됬어서 샤워했고

눈이 아프다거나 어지럽다거나 가슴이 답답하다거나 라는 증상은없는데 생각해보니깐

어제 자기전에 코가 막혀서 풀긴했거든요. 오늘 락스 청소가 위험하단걸 알게된거라 ..

큰증상은없으니깐 그렇게 위험한건 아니겟죠?? 앞으로 락스 청소하게된다면 참고하고싶은데

물로 희석하라는말이 어떤말인가요?? 또 지금에 제가 할수있는 조치라는게 있을까요??

바깥 공기 마시면될려나 그리고 제품 봐보니깐 머 세제라고 써있던데 두개 같이 쓰면안되는거였나요?? 큰일난건가 아 그리고 다시 생각해보니 어제 청소하고 나서 물이 땡겨서 많이 마시긴했네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 불편한 증상을 겪고 있는 상태가 아니라면 걱정할 부분은 없겠지만, 다음 번에는 소량의 락스를 물에 섞어서 사용하셔야 안전합니다. 호흡기를 보호하기 위해 환기가 잘 되는 환경에서, 마스크를 착용하실 것을 권장드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    청소 후 위험성을 인지하게되어 신경이 많이 쓰이셨을 것 같네요

    먼저 스프레이 사용 자체가 비말 형태로 공기 중에 퍼져 폐에 흡수되기 더 좋은 조건으로 스프레이 대신 다른 방법을 사용하는게 좋습니다.

    물로 희석하는 것은 락스를 물과 섞는 방법으로 만약 락스와 물이 1대2의 비율이라면 총 용량을 300ml라 가정했을 때 락스를 100ml 물을 200ml를 섞어서 사용하는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다. (제가 말씀드린 것은 예시로, 구체적인 희석 비율은 좀 더 찾아보셔야할 것 같습니다)

    현재로서는 크게 완화를 위해 도움이 될 수 있는 행동은 많지 않을 것으로 보이고 앞으로의 사용에 주의하시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다. 또한 세제 등 여타 다른 물질과 함께 사용하기보단 단독으로 사용하는 것이 안전하겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.