한약약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.25

한약 복용중 영양제 섭취 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 현재 녹용 들어간 한약을 복용중인데,

기존에 먹었던 비타민제 같이 먹어도 괜찮을까요?

아니면 한약 복용기간은 영양제를 쉬는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적으로 한약과 영양제는 함께 복용해도 큰 문제가 없습니다. 그러나 이는 개별적인 경우에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 일부 한약은 비타민 또는 미네랄 함량이 높아서 과다 복용 시 중독 증상이 발생할 수 있습니다. 이 경우 해당 비타민 또는 미네랄 함유량이 높은 영양제와 함께 복용할 경우 중독 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

    따라서 영양제와 한약을 함께 복용하기 전에는 의사 또는 한의사와 상담하여 어떤 영양제가 안전한지, 적절한 용량은 어떤지를 확인하는 것이 좋습니다. 다른 약물을 복용하고 있는 경우 해당 약물과의 상호작용 여부를 확인하여야 합니다. 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 복용 기간 동안 영양제를 잠시 중단하고 녹용 복용이 끝난 후, 다시 재개하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    과도한 영양제복용이나 한약복용시 너무 동시에 투여하지만 않는다면 괜찮습니다.

    한약과 비타민 복용시간을 30분이상 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    영양제 대부분은 한약과 같이 복용하여도 문제없습니다. 한의원 담당 한의사에게 복약관련 지도받으시길 바랍니다