역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.03

체스는 언제부터 서양에서 즐겨한 놀이가 되었나요?

동양권의 장기와 비슷한 놀이가 서양에도 있다는 것이 신기합니다. 장기와 체스 중 누가 먼저 생겨서 나중에 생긴 것에 어떤 영향을 준게 아닌가 생각이 될 정도인데요. 혹시 체스는 언제 어떤 계기로 놀이로 생겨나게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현대 체스 규칙들의 모태는 중세시대부터 틀이 잡혀 전해져 내려온 것으로 알려져 있습니다. 지역에 따라 규칙이 조금씩 다르기도 했고, 시간이 흐름에 따라 규칙들이 조금씩 바뀌어 왔지만 19세기에 이르러서 현재 세계 체스 연맹(FIDE) 에서 인정하는 공식 규칙들과 동일해졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    체스는 원래 4명의 사람이 참가하는 게임이었으며, 인도에서 페르시아로 전해졌고,7세기나 8세기초 서구에 소개되었습니다.

    인도 고유의 놀이가 바로 체스의 원조입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    체스는 6세기 혹은 그 이전에 인도의 고대 장기 차투랑가를 체스 및 동양장기의 원조로 봅니다.

    차투랑가는 또는 샤트란지 단계에서 고대 체스는 동양으로는 중국의 샹치, 한국의 장기, 몽골의 샤타르, 말레이시아 장기, 태국의 막룩, 미얀마의 시투인, 일본의 쇼기로 전파되었고 샤트란지는 서쪽으로는 아라비아, 남쪽으로 에티오피아의 센테레지로 전파, 아라비아에서 무슬림들을 통해 스페인으로, 동로마를 통해 이탈리아로 전해지며 현재의 체스로 바뀌어 유럽 각지로 전파됩니다.

    체스의 기원에 대한 설화로는 그리스 장군 팔라메데스가 전술을 설명하기 위해 만들었다는 설, 어느 여왕에게 아들이 죽었다는 것을 은유로 보여주기 위해 만들어졌다는 설, 인도 설화 중 두 왕이 철학자들에게 놀이를 만들어달라 했는데 운명과 운에 영향을 많이 받는 백개먼스러운 놀이보다 개인의 의지와 지성이 더 큰 영향을 주는 체스 쪽이 더 인기가 많았다는 설이 있습니다.