치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.23

치아결손의 경우 유전될 수도 있나요?

부모 중 한 사람이 영구치 중에 1개가 없는데 이렇게 치아결손이 선천적으로 있는 경우 자녀에게 유전이 될수도 있는건지 궁금합니다. 치아결손의 경우 따로 치료가 필요하진 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    선천적 치아결손은 유전적 경향이 강합니다. 따라서 자녀도 그럴 가능성이 높습니다. 선천적 결손된 영구치는 임플란트나 기타 다른 방법으로 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 큽니다. 영구치 및 유치의 갯수 그리고 턱의 모양 등은 모두 유전적인 영향을 받기 때문입니다. 따라서 이러한 경우에는 다른 사람에 비해 유전적으로 영구치 결손이 나타날 가능성이 높다라고 할 수 있습니다. 다만 모든 경우에 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 유전적이 요인이 분명이 존재 합니다. 부모님이 영구치가 결손이라면 자식도 영구치 결손이될 가능성이 높습니다. 결손일경우에는 유치를 최대한 잘관리해서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 결손은 유전적인 영향을 받으며 환경적인 요인도 영향을 줍니다. 결손되면 유치를 오래쓰다가 임플란트 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 결손의 경우 유전의 영향이 있으므로 부모의 결손이 자식의 결손과 연관 될 수 있습니다

    성장기 치아결손의 경우 부정교합의 발생 원인이 되므로 치과에서 검사 후 적절한 치료를 해주시는 것이 좋습니다