화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13
나트륨은 물에 담구면 왜폭발하나요?

실험할때 나트륨의 아주조금을 물에 넣었을때 막끓어올랐는데 양을 많이 하면 폭발한다고 말했던 기억이납니다 왜 물에 넣으면 나트륨은 폭발하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고형나트륨은 매우 화학적으로 불안정한 물질입니다

    따라서 물과 만나면 나트륨이온화 하려는 경향이 강하고

    이에따라 물과 만나면 급격하게 반응하여 폭발하게 되는것 입니다

  • 나트륨은 매우 강한 반응성을 보이는 원소입니다.

    Na + H2O => NaOH + H2 반응을 하게 되고,

    이 과정에서 수소가 많이 발생하므로 폭발이 일어날 수 있습니다.