물리학문
이름입니다
이름입니다23.01.17

축구에서 감아차기의 원리가 궁금합니다.

축구하는 영상같은것을 보면 공이 회전하면서 감겨 들어가는데 회전을 하면 공이 감겨들어가는 이유가 뭔가요? 궁금합니다....

  • 감아차기는 마그너스 현상으로 설명할 수 있습니다.

    감아차게 된다는 것은 물리적으로 공에 회전을 주는 것을 의미합니다.

    따라서 공의 회전에 따라 압력이 높은 곳과 낮은 곳이 생기게 되고 공이 휘어지게 됩니다.

    공이 앞으로 나아가면서 같이 회전되는 방향은 빠르게 이동하려고 하고,

    반대로 회전되는 방향은 느리게 이동하려고 하기 때문에 압력의 차이가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    감아차기를하면

    오른발기준 반시계방향으로 도는데,

    회전 방향과 공기의 흐름이 같은 부분(오른발기준 왼쪽이겠죠)에서는 압력이 감소하고,

    반대의 경우에는(오른발기준 오른쪽)압력이 증가하여 공이 휘게됩니다.

    이를' 마그누스 효과' 라고합니다

    예외적으로, 초속 29.21m(레이놀즈수)를 초과하는 물체는 영향을 받지 않습니다.

    그렇기 때문에 초속500m가 넘는 총알은 불가는 하구나.......는 아니구요.

    공기와의 저항으로 초속 29.21m이하가 되었을때 휘기 시작하겠죠, 크기로 인해 저항이 작아 크게 휘지는 않을 겁니다. 감아차기와 같은 방향으로 총알을 회전시키기도 힘들구요.

    물론 회전만 시킬 수 있으면 가능하다고 봅니다.