주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.07

개인의 투자성 환전을 규제하는 이유는 뭔가요?

개인이 투자 목적으로 반복적인 환전을 하거나 의심이 된다면 제재를 당할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 어째서 개인의 투자성 환전을 규제하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 지나친 환전으로 인하여

    외환시장에 영향을 줄 수 있고 투기적인 자금이

    몰려들어 안정성을 파괴할 수 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환치기는 국가 간을 오가는 외환거래를, 환전업자가국내에 마련한 계좌를 통해 마치 국내에서만 거래가이뤄진 것처럼 위장하는 것을 말하는 불법외환거래의속칭이라고 보시면 됩니다. 이는 한국 내 거주자와외국 내 거주자 사이에 발생하는 현금을 포함하는자본거래에 있어 적법한 외환 취급 허가를 받은 금융기관을 통해 거래하는 것이 아니라, 개인들 간사적으로 거래하거나 유사 금융기관을 통해서거래하는 것을 일컫는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 투자성 환전을 규제하는 것은 달러가 부족하다 보니 아무래도 은행에서 환전을 하게 되는 경우 개인이 보유한 달러는 외환보유고 합계에 집계되지 않아서 이러한 환투기성 목적의 환전을 규제하는 것이라고 볼 수 있어요. 다만 실제 환투기성 환전을 한다고 해서 제제를 당하기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    개인의 투자성 환전을 규제하는 이유는 다양한 이유로 설명될 수 있습니다. 다음은 일반적인 이유들입니다

    환율 안정화: 환율은 통화의 가치를 나타내는데, 개별 개인의 대량의 환전이나 외화 투자로 인해 환율이 급격하게 변동할 수 있습니다. 이는 경제에 불안을 조성하고, 환경을 불안정하게 만들어 투자자와 기업에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 정부나 중앙은행은 환율 안정화를 위해 개인의 환전을 규제할 수 있습니다.

    자본 유출 제한: 일부 국가는 자국의 경제 안정을 위해 자본 유출을 제한하는 정책을 시행할 수 있습니다. 개인의 대량 환전을 규제함으로써 자본 유출을 제한하고 국내 자본을 유지하려는 목적이 있습니다. 이는 국가의 외환 보유액을 유지하고 경제 안정성을 확보하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    금융 시장 안전: 개인의 대량 환전은 금융 시장 안정에 영향을 줄 수 있습니다. 급격한 자금 유입이나 유출은 금융 시스템에 충격을 주고 금융 위기의 가능성을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 규제는 금융 시장 안전을 지키기 위해 필요한 조치입니다.

    자국 경제 지원: 일부 국가는 자국 경제를 지원하고 산업 발전을 촉진하기 위해 외화 보유량을 유지하려는 목적으로 개인의 환전을 규제할 수 있습니다. 이는 외화 수급을 안정시키고 국내 산업을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 개인의 투자성 환전은 규제될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인의 투자성 환전 역시 해외로 외화 유출의 염려가 있을 뿐만 아니라 범죄 등에 악용될 여지가 있기 때문입니다.

    이러한 환전의 증가는 널뛰기 환율 장세를 부추기는 주범으로 지목받고 있습니다.