기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드23.12.29

돈을 빌린 친구가 자꾸 만 미뤄요

저번 달에 너무 급하다고 해서 제가 100만 원을 친구한테 빌려줬는데요 그런데 갚을 날짜가 지났는데도 계속 미루기만 하는데 이럴 때는 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애초에 빌려주지를 말았어야 할 돈입니다.

    빌려 줄때는 한업싱 죽는 소리하다가 빌려간 다음에 갚을 시기에는 빌려준 사람이 사정사정해야 하는 어처구니 없는 상황이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    일단 얘기를 해보세요. 나도 돈이 필요한데 그돈 언제 될것같은지...물어보세요.

    깜빡하거나 상황이 안좋은 거라면 어느정도 대화로 조정할수 있지 않을까요.

    다만 본인이 너무 급하면 독촉을 하시는게 맞다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    친구한테돈을빌리고갚지않는친구가정말돈이없어서안주는것인지부터파악해야합니다 돈이있는대안준다면본인도급하다고하고받아야하고 그렇지않다면 기다리는수밖어없습니다돈잃고친구잃고다합니다친구와돈거래는될수있으면하지않는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은박각시241입니다.

    본인도 급하게 돈쓸일이 생겼다고 거짓말하고

    빨리 받으세요

    한번에 안되면 작은금액이라도 최대한 빨리 받으세요

    빌릴땐 그쪽이 을인데 값을땐 반대로 바뀌더라구요

    ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 친구에게 빌리는 건 금융기관 등을 통해 빌릴 수 없으니 최후의 수단으로 부탁하게 되는 경우가 많죠. 시일을 지키지 않고, 최악의 경우는 갚지 않을 수도 있어요. 최대한 독촉하여 상환을 요구하고 지속적으로 상환 의지가 없다면, 손해배상 요청이나 내용증명을 보내는 것도 고려해 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    친구가 무엇때문에 돈을 갚지 않는 지는 모르겠지만

    법적으로 할수도 있겠지만 과정이 복잡한것이 흠이긴 해요

    그래도 기다려보면서 방법을 강구해보는것이 좋을듯 합니다