지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.16

태양은 불에 타고 있는 건가요?

낮에 하늘에 있는 태양을 보면 똑바로 쳐다볼수 없고, 눈을 뜨지못할정도로 빛이 강렬한데요.

태양은 어떤원리로 불에 타고있는건지 궁금합니다.

만약 불에 타고있는게 아니면 어떻게 그런 빛이 나는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 불에 타고 있는 것이 아닙니다. 태양은 핵융합 반응을 통해 에너지를 생성합니다. 핵융합 반응은 두 개 이상의 원자핵이 합쳐져서 하나의 더 큰 원자핵이 되는 반응입니다. 이 반응을 통해 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다.

    태양은 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다. 태양의 중심부에서는 수소 원자핵들이 융합하여 헬륨 원자핵이 됩니다. 이 과정에서 엄청난 양의 에너지가 방출됩니다. 이 에너지는 태양의 표면까지 전달되어 우리가 태양의 빛을 볼 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합으로 인해서 에너지를 발산하고 있습니다 두 개의 수소가 핵융합을 하면서 하나의 헬륨이 형성되는데이 과정에서 에너지가 나오게 됩니다 핵융합을 위해서는 굉장히 강한 중력이 필요한데 태양은 질량이 매우 크기 때문에이 중력으로 인해서 스스로 에너지를 내고 있습니다 이것은 연소의 의미인 타는 것과는 다른 의미입니다