연말정산세금·세무
자비로운홍학29
자비로운홍학2924.01.23

전직장 근로소득 원천징수 영수증 증명은 국세청에서 확인이 되나요?

전직장에서 23.4월에 퇴직하여 새로운 직장에 다니고 있습니다.

23년 연말정산을 위해 전직장 23년 근로소득 원천징수영수증이 필요하다고 하는데 전직장에 가지않고 국세청 등 인터넷 다른 사이트에서 뗄수 없을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아직 2023년 귀속 근로소득 지급명세서가 제출되지 않았기 때문에 홈택스 등에서는 조회가 불가합니다.

    전 직장에서 서류를 받는 것이 여의치 않다면 이번 연말정산 시에는 현 직장의 소득만으로 연말정산을 진행하고 5월에 개인적으로 종합소득세 신고 시 합산하는 방법도 있습니다.

    5월이면 홈택스에서 전직장의 근로소득원천징수영수증 조회가 가능하지만 서류만 제출하면 되었던 연말정산과는 달리 종합소득세 신고는 본인이 직접 신고서를 작성하여 신고하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3월 중순 이후에 홈택스에서 발급 가능하며, 그 이전에는 과거 퇴사한 회사에 직접 요청하는 수 밖에는 없습니다.