내과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26

당뇨망막병증 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨망막병증은 당뇨합병증으로 압니다.

혈당관리를 열심히 하고 있지만 합병증이 올수도 있잖아요?

증상이 어떻게 되며 치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요.

    정도에따라다릅니다.

    경과관찰할수도있고 레이저및 주사치료 필요시 수술을할수도있습니다.

    증상은 무증상부터 시력저하 안압상승 등이 발생할수있습니다.

    예방 법이라면 당관리를 잘하고 정기적인 안과 추적관찰이 필요합니다.

  • 당뇨망막병증은 말씀하신 것처럼 당뇨병에 의한 합병증이며 혈당 관리를 열심히 하여 예방할 수 있지만 그럼에도 합병증이 올 수 있습니다. 당뇨망막병증은 초기에 별다른 증상이 없는 것이 특징이며 갈수록 시력이 저하되고 최악의 경우 실명까지 이어질 수 있습니다.

  • 시력저하가 올 수 있습니다.

    망막 부종등이 생긴다면 안구 내로 주사를 해볼 수 있고

    신생혈관이 생겨 출혈등이 생긴다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    예방적으로 레이져 치료등도 시행해 볼 수 있습니다.