투명한너구리11
투명한너구리1122.12.03

비구름은 왜 어두운색 일까요?

물이 검정색깔도 아닌데 비구름은 왜 검정이나 회색에 가까운 어두운 색깔을 띠고 있을까요 비가 내리고 나면 어두운 비구름 색깔이 다시 흰색으로 변하게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    빛이 투과되지 못하고 반사되기 때문입니다.

    비구름은 겹겹히 구름속에 빗방울이 뭉쳐 있고,

    구름속으로 들어오는 빛의 대부분이 물방울들에 의해 굴절되거나 산란되고 반사되어 구름아래에서 볼때는 검게 보이게 됩니다.

    하지만 구름위에서 볼때는 하얗게 보입니다.