영양제약·영양제
후련한박새25
후련한박새2522.07.18

버물리 흰색나오는데 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동생이 버물리 발랐는데 흰색이 보입니다 산지는 2년 안지낫ㄹ습니다! 왜그런지 궁금합니다 알려주세요 부탁드립니다ㆍ제발요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    버물리의 경우 개봉 후 6개월이 지났다면 즉시 폐기하셔야 됩니다. 현재 2년정도 지났다면 약이 변질된 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제의 경우 유효기간이 남아있는 경우에도 개봉후 6개월 이상 경과시에는 변질의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 버물리는 대표적인 벌레물린데 사용한 약입니다. 해당 약의 사용기한이 지나게 된 경우 약의 성분이 변질되거나, 수분이 날아가서 흰색 침전물이 생길 수 있습니다.

    2. 사용기한 지났다면 가급적 폐기하는 것이 좋고, 사용기한 지나지 않았다면 잘 흔들어서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔을 문지르면서 바르셨으면 공기가 들어가서 하얘질 수 있습니다. 약에 문제가있어서 그런건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한을 한 번 확인해보시길 바랍니다. 해당 유통기한이 지났을 수도 있습니다. 또한 외용제나 연고 등은 개봉 이후 6개월 안에 모두 사용하셔야 합니다. 따라서 안전하게 사용하기 위해서는 유통기한을 확인해보시고 지났다면 폐기하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    벌레물린곳에 진물이 났거나 반복해서 문지르는경우 공기가 들어가면서 하얗게 거품이 일어날수 있지만 약효능에는 문제가 없기때문에 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    버물리는 제형이 많이 존재하기에 사진이나 상품명을 정확히 적어주시면 정확한 상담이 가능합니다.

    물파스처럼 바르는 형태의 경우 짜다보면 거품이 생겨 흰색처럼 보일 수 있습니다.

    보관방법대로 적절한 온도에서 보관되지 않았다면 액이 변질될 수 있습니다.