약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.08

바르는 연고같은 경우도 유통기한을 지켜줘야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 예를들면 후시딘이나 파티마겔 같은 여드름치료제 같은 경우는 그때 필요할때 사서 쓰다가 괜찮으면 보관해두고 잘 안쓰게 되잖아요. 그러다보면 유통기한이 지나는게 다반사인데 연고같은 경우도 유통기한을 꼭 지켜줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바르는 연고도 개봉하고 나서는 2개월 정도 사용이 가능합니다,

    2개월이 지나면 폐기해주시는것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제의 경우에도 유효기간이 지나게 되면 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기를 권장드리며 유효기간이 남아 있더라도 개봉한 제품은 개봉일로 부터 6개월 경과시 폐기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉을 하면 입구부분을 깨끗하게 면봉으로 덜어서 썼다는 가정 하에 6개월 정도면 그냥 폐기하시는게 맞습니다. 유통기한 내여도요.