유통기한 지난 연고 발라도 되나요?

성별 여성
나이 38세

연고를 사두면 항상 다 못쓰고 날짜가 지나 버리게 되는데요

날짜가 지나면 효과가 사리지나요?

그냥 써도 되는지 궁금합니다 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

유효기간이 지난 연고는 안쓰시는 것이 좋습니다.

유효기간이 지난 약은 효과가 떨어 질뿐만 아니라 몸에도 좋지 않습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약의 효능은 100% 온전하지않기때문에 치료효과가 떨어지며 부작용위험이 있습니다.

    무조건 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않고 폐기하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        사용기한이 지난 연고를 사용하게 되면 성분이 변질되어 효과가 감소하고, 혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

        그래서 사용기한 지난 연고는 절대 사용하지 마시고 폐기 후 새로운 제품 구매해 사용하시길 바랍니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          유통기한이 지난 연고는 효과가 떨어지기때문에 바르시면안돼요.

          아깝다고 쓰지마시고 버리시길바래요.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            유효기간은 약효의 90%이상이 유지되는 기간입니다. 유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 약을 발라도 효과가 없고, 성분이 변질되었다면 피부염 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 연고류는 개봉 후에는 유효기간이 6개월이기 때문에 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              연고는 유통기한 안쪽이어도 개봉 후에 6개월이 지나면 폐기하시는게 좋습니다. 입구에서부터 오염되어 점차 사용할 수 없는 상태가 되거든요. 특히나 상처에 바르는 연고라면 오염가능성이 있는 경우에는 바르지 않는게 좋겠습니다.