약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.15

다사용 못한 연고류는 유통기한이 조금 지나면 사용 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 연고류는 한번 사용하면 끝까지 사용 못하는 경우가 많은데요.

이럴 때 유통기한이 조금 넘었을 때는 사용해도 될까요 ??

아니면 버려야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연고류로 유효기간이 지났다면 사용을 안하시는 것이 좋습니다.

    약효도 떨어지기도 하고 몸에도 안좋을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고류도 의약품이기에 유효기간이 지난 경우에는 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    또한 개봉한 연고류는 6개월이내에 소비하셔야하며

    유효기간이 남은 상태라하여도 폐기하시는 것이 좋습니다.

    연고류가 오염되었을 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 모든 약은 사용하지않고 버리셔야합니다.

    약효도 떨어지고 부작용위험이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 하루이틀정도만 지났으면 쓸수있지만 일주일 이상 지났으면 쓰지말고 버리셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 의약품의 경우 사용기한이 지나면 변질될 가능성이 높기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    연고류는 사용기한 남아있다고 하더라도 개봉 후 6개월 지나면 폐기해야 합니다.

    혹시모를 부작용 생길 수 있으니 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    개봉을 한지 오래됐다면 버리시는 것이 맞습니다.

    유통기한이 남았다고 하여도 개봉을 한지 오래됐다면 변질됐을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과한 경우에는 변질 및 오염의 우려가 있기에 폐기하길 권장드리며 연고류의 경우 개봉을 하는 경우네는 6개월 간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지난 것은 아예 사용하지 않는게 좋습니다. 특히나 개봉 후에 오염가능성도 있고 상처에 바르시는 것일 때는 오염가능성이 있는건 바르지 않으셔야 합니다.