약 복용약·영양제
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.01.21
유통기한이 지난 연고들 사용해도 괜찮은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇번 사용하지 않고 유통기한이 지난 연고들이 있습니다.

버리기 아까워서 두고 사용하고 있는데

유통기한이 지난 연고들은 그 약효가 줄어드나요?

그냥 버려야 하나요?

좀더 오랫동안 보관하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연고를개봉하게 되면 1개월정도사용가능합니다.

    쓰던. 연고가 유통기간이 지났다면 버리시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고는 개봉하시면 사용기한이 6개월입니다.

    유효기간이내라하더라도 개봉한지 6개월이 지나셨다면 폐기해주셔야합니다.

    또한 연고의 상태에 문제가 있다면 사용기한 이내라 하더라도 폐기해주셔야하며

    사용기한까지 사용할 수 있도록 오염이 되지 않도록 관리해주시고

    적절한 온도에서 보관해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 연고는 화학적 변질이 우려되므로 폐기하는 것이 맞습니다. 안전상의 이유로 유통기한이 지났다면 폐기하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    유통기한 내여도 개봉하고 난 뒤에 6개월 정도까지만 사용을 권장합니다. 그 이후에는 입구쪽부터 오염이 되면서 약 전체로 오염이 번질 가능성 때문에 사용을 추천드리지는 않습니다.