약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유효기간이 지난 연고는 바르면 안될까요?

되도록 안쓰면 좋겠지만 사용하지도 않은 연고를 보면 난감하더라구요.

식품의 경우 유통기한이 지나도 소비기한은 좀 더 길어서 먹을 수 있는 제품도 있는 걸로 알아요

모든 연고는 지나면 바로 폐기처분해야 하는지 궁금해요

  • 활발한멧토끼178
    활발한멧토끼17821.03.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록 안쓰면 좋겠지만 사용하지도 않은 연고를 보면 난감하더라구요.식품의 경우 유통기한이 지나도 소비기한은 좀 더 길어서 먹을 수 있는 제품도 있는 걸로 알아요모든 연고는 지나면 바로 폐기처분해야 하는지 궁금해요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    연고하단에 표시된 유효기간 까지 사용 가능 합니다

    오랜만에 쓰는 경우엔 앞부분 조금 짜내고 쓰고요

    유효기간 지난 건 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 그 수거함에 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 되도록 안쓰면 좋겠지만 사용하지도 않은 연고를 보면 난감하더라구요.

    식품의 경우 유통기한이 지나도 소비기한은 좀 더 길어서 먹을 수 있는 제품도 있는 걸로 알아요

    모든 연고는 지나면 바로 폐기처분해야 하는지 궁금해요

    A. 유효기간이 지난 연고는 오염의 위험이있어 사용하지 않는게 좋습니다.