치과건강상담
강한매234
강한매23423.12.29

양치질을 해도 충치걸리는 음식들이 있나요

충치유발지수가 높은 음식을 먹으면 양치질을 해도 충치가 생기기 쉽나요?

예를들면 사탕,잼,젤리 같은거 먹으면요!

궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 유발 지수가 높은 음식을 먹어도 양치질을 해서 해당 음식들을 깨끗하게 제거해 준다면 충치가 생기지 않습니다. 하지만 치아 사이를 꼼꼼하게 제거해 주지 않는다면 남아있는 물질들이 있을 수 있기 때문에 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치질을 할 때 치실과 치간 칫솔을 같이 이용해 준다면 치아를 더 깨끗하게 관리할 수 있기 때문에 충치가 발생되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 해도 양치로 제거가 잘 되지 않은 끈적한 음식은 피하는 것이 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 하더라도 칫솔이 잘 안닿는 등 관리가 잘 안되는 부분이 있기 때문에 충치는 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 아무리 잘한다고 해도 단음식을 자주 드시면 충치가 생길수 밖에 없습니다. 양치하는것도 중요하지만 식습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사탕, 잼, 젤리 등은 당이 포함되어 있기도 하며 또한 찐득한 음식이기 때문에 치아표면에 달라붙어 잘 떨어지지 않습니다.

    따라서 해당 음식을 먹고는 바로 양치를 해주는 것이 중요하며 아무래도 충치유발지수가 높은 음식을 먹는 빈도가 높으면 충치가 생길 확률은 높아집니다