내과건강상담
작은어치264
작은어치26421.04.03

고혈압과 고지혈이 있는데 아스피린 이 좋다고 해서 아스피린을 매일 복용 하고 있습니다 괜찮은 건가요 ?

고혈 압 에 고지혈 증 을 동반 하고 있으며 당뇨도 있습니다 . 병원 다니는 것은 힘들고 그래서 아스 피린만 약국 에서 사서 먹고 있습니다

한방 으로 하는것이 더 좋은가요 .계속 아스피린 으로도 괜 찮은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 효과에 대해서는 요즘 추세가 다릅니다. 예전에는 혈관 질환의 예방을 위해서 많이 사용하기는 했지만, 요즘에는 출혈의 위험성을 생각해서 잘 처방하지는 않는답니다. 현재 드시는 약을 잘 드시는 것만으로도 충분합니다. 혹시 아스피린이 도움이 될지에 대해서는 주치의 선생님과 다시 한번 상의하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방으로 하는 것보다 아스피린을 복용하는 것이 좋습니다. 아스피린은 비교적 부작용이 적으며 다양한 효과를 가지고 있어 고혈압이나 혈전 생성 방지로 많이 사용하게 됩니다. 현재 고혈압으로 인하여 정기적으로 병원 방문 후 주치의 선생님과 상담 한다면 아스피린을 장기간 복용하더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바쁘시더라도 정기적으로 병원에서 당뇨와 고혈압에 대한 합병증 검사가 필요하겠습니다.

    뇌와 심장쪽 그리고 신장 등의 혈관에 합병증이 있는지 충분한 관리와 약물 조절이 필요합니다.

    아스피린 경우 동맥경화를 예방하고 혈전을 쌓이는 것을 줄여줄 수 있으나,

    심방세동 등의 부정맥이 동반되어 있을 경우 아스피린이 아닌 항응고제 등이 필요하며

    아스피린은 출혈 가능성을 높이고, 위궤양 등의 부작용이 있기 때문에

    의사에게 직접 처방받고 조절받는 것이 가장 안전합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.