조용한물고기153
조용한물고기15323.04.10

식물의 잎이 아래로 쳐지는 이유는?

식물을 키우고 있는데 우연히 보니 잎이 밑으로 쳐지는데 왜 그런건가요?

이런 경우 어떻게 해야 잎이 아래로 처 지는 것을 막을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

    잎이 처지는 가장 흔한 이유는 물 부족이에요

    식물 줄기, 잎에는 수분이 저장되어 있어요.

    줄기, 잎 내부에 수분이 충분히 차 있으면 빳빳하게 서 있을 수 있지요.

    물을 제때 공급받지 못하면 식물은 살아남기 위해

    체내에 저장되어 있는 물을 끌어다 써요.

    사람이 오랫동안 물을 마시지 않으면 살아남기 위해 체내에 있는 수분을 끌어다 써

    탈수 증상이 오는 것과 비슷해요.

    잎과 줄기에서 수분이 빠져나가면

    수분이 가득 차 단단하게 유지되고 있던 세포 조직들이 말랑말랑 해지면서

    스스로의 무게를 견디지 못하고 점점 잎이 처지게 돼요.

    물 부족으로 인한 잎 처짐은 쉽게 회복할 수 있어요.

    수분이 잠시 빠져나간 것뿐이지 세포가 죽은 것은 아니에요.

    따라서 물 주는 시기를 앞당겨 주면

    금방 다시 건강하게 되돌릴 수 있어요.