기타 의료상담건강상담
돈버는 개미
돈버는 개미22.11.11

기대될때나 긴장될때 안들리던 심장소리가 왜 크게 들리나요?

나이
성별
여성

제가 오늘 애버랜드에 갔다 왔는데요 t익스 타려고 하는데 심장이 너무 빨리 뛰는거에요 기대와 긴장이 한번에 되서 그러는거 같은데 왜그러는 걸까요??

  • 안녕하세요.

    스트레스나 긴장을 심하게 하는 경우, 실제로 지금과 같이 상심실성 빈맥이 발생하는 경우가 있으며

    이는 심각한 문제가 되는 경우는 거의 없지만 그럼에도 심장 내과 진료를 받아 24시간 심전도 검사를

    진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 이를 통해 심장 기능 이상 여부를 확인하는 것이 추후 재발의

    가능성 등을 예측하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 긴장되는 상황에서는 몸의 교감신경이 자극되게 되며 그로 인해서 심장이 빨리 그리고 강하게 뛰게 되어 그것을 인식할 정도로 크게 들릴 수 있습니다. 자연스런 현상으로 보입니다.