기타 의료상담건강상담
iliiiii
iliiiii23.12.29

심장이 두근 거리는 느낌이 생겨졌어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 몇일 전부터
심장이 두근거리는게 느껴지고 심장이 빨리뛰는거같은게 느껴지는 느낌이고
뭔가 숨참으면 숨차는 느낌? 이 드는데
갑자기 왜이러는걸까요... 너무 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심장이 두근거리는게 부정맥인지 확인해봐야하고,, 그게 아니라면 심리적인 영향에 의한 불안장애의 일종인지 (공황장애같은) 감별해야 겠습니다.. 질문 내용으로 봐서는 굉장히 불안감이 높아보이기는 하네요..

    심전도 검사해보고, 심리적으로 불안할때 증상이 있는지 확인해보시고 (증상이 심하다면 항불안제등 복용 고려) 원인에 따른 조치가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일차적으로는 두근거리는 증상이 부정맥과 같은 원인으로 나타나는 것은 아닌지 확인해보아야 하겠으니 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 불안, 과도한 카페인 섭취, 피로, 수면 부족 또는 특정 약물의 부작용으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 이는 심장 관련 문제, 호흡기 질환, 갑상선 기능 항진증과 같은 건강 문제의 신호일 수도 있습니다.

    증상이 지속되면 진료를 받으시기 바랍니다. 특히 심장과 관련된 증상이 처음 발생했거나 평소와 다른 경우에는 심장 질환을 배제하기 위해 심전도(EKG), 혈액 검사, 심장 초음파 등과 같은 검사가 필요할 수 있습니다.