후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.11

닭은 왜 날지를 못하는 걸까요?

안녕하세요.

닭은 다른 새들처럼 날개를 가지고 있으나 다른 새처럼 잘 날지는 못합니다. 그런데 방생해서 키운 토종닭을 보면 어느정도 날기도 하는데 자란 환경의 차이때문일까요? 닭이 왜 날지 못하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    닭은 날개가 있지만 축사에서 기르기 때문에

    날개짓을 할 필요가 없어 나는 능력이

    퇴화 됐다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    닭도 역시 조류의 일종이기 때문에 이런 조건을 갖추고 있지만 사람이 먹이를 주어 기르면서부터 몸무게는 늘어나고 날개는 거의 사용하지 않아 날개의 근육이 많이 줄었습니다.

    먹이를 주는 상황에서 굳이 먹이를 찾아 하늘을 날 필요가 없기 때문입니다.