예금·적금경제
뽀얀왜가리277
뽀얀왜가리27724.02.19

카카오뱅크 자유적금 연이자율이 어떻게 적용되는 지 궁금해요

제가 카카오뱅크 자유적금으로 12개월을 들었는데

총 원금으로 500정도를 넣을 예정이예요.

근데 연이자율4.1퍼센트가 만기일의 총금액에 적용되는 건가요?

그렇다면 적금 만기일이 다가올 때 추가납입(한도 300이내로)으로 2~3달에 몰아 넣어도 되는 거 아닌가요??

참고로 자동이체로는 천원씩 빠지도록 되어 있어요.

정리하자면 추가납입을 빨리 해야 그에 해당하는 이자를 더 받는 건지 마지막에 넣어도 똑같은 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 마지막에 넣는다고 하면

    이자율이 적어질 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 빨리 예치할수록 이자가 더 많다고 보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크 자유적금의 경우에는 4.1%의 연이자율을 제공하게 되는데, 이 이자율은 '납입한 원금 * 기간 * 연이자율'로 산출을 해서 합산을 하게 되는 것이에요.

    그렇기 때문에 200만원을 처음에 넣은 것은 1년동안의 기간에 4.1%의 이자율을 적용받게 되지만 만약 300만원을 추가로 납이할 때 만기 3개월을 남기고 납입을 한다면 300만원 * 3개월 / 365일 * 4.1% 의 이자를 지급받게 되는 것이라서 이자금액은 줄어들 수 밖에 없어요