자동차생활
김둣지
김둣지22.12.04
주유시 차량시동을 끄는게 맞나요?

주유시 시동을 끄고 주유하는게 맞다고 알고있습니다.

그런데 크게 상관없다고 시동을 켜놓고 주유하는 분들에게

정확하게 설명이 안되네요.

주유시 시동을 켜고있으면 안좋은 이유들이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    화재 위험입니다.

    정확히 말하면 폭발 위험이죠.

    엔진은 스파크로 불꽃일으키는데 주유시 발생하는 유증기에 닿으면 바로 폭발 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    주유시 시동을 꺼야 하는 이유

    1. 폭발위험

    주유 시 시동을 꺼야 하는 첫번째 이유는 폭발의 위험이 있기 때문입니다. 그 이유는 바로 유증기라는 물질 때문입니다. 유증기는 입자의 크기가 작은 기름방울이 기화가 되어 안개형태로 공기 중에 분포되어 있는 상태인 물질입니다. 유증기가 생기는 이유는 연료는 엔진에서 고압으로 분사, 유출되어 액상으로 존재하다가 고열의 장비와 만나 기화되며 공기와 만나게 되어 유증기가 생기게 됩니다.

    이 유증기는 작은 불씨나 정전기와 접촉을 한다면 폭발을 할 가능성이 현저히 높기 때문에 위험하다는 것입니다. 만약 시동을 킨 채로 주유를 하다가 담뱃불이나 작은 정전기가 발생된다면 폭발의 위험이 있기 때문에 시동을 꺼야하는 것입니다.

    2. 혼유사고

    혼유란 자신의 자동차에 맞는 휘발유나 경유를 넣어야 하는데 이를 반대로 하여 넣는 것을 의미합니다. 혼유가 위험한 이유는 혼유를 할 시 발화점, 발화 방식 등이 다르기 때문에 자동차 엔진을 망가트려 버릴 수 있기 때문입니다. 만약 혼유를 하였다면 엔진을 망가트리기 전에 막을 수 있습니다. 바로 시동을 걸기 전입니다. 시동을 걸기 전에 발견을 했다면 엔진 세척으로 혼유사고를 최소화할 수 있기 때문에 만약 시동을 켠 상태로 주유를 하다가 발견을 하게 된다면 이미 늦은 시간인 것입니다.

    3. 연료 소모

    시동을 켠 채로 주유를 한다면 연료를 소모하며 주유를 한다는 의미와 같습니다. 기름을 넣을 때 시간은 보통 3~5분 정도의 시간이 걸립니다. 이때 연료를 약 80cc 정도를 소모하게 됩니다. 이는 아주 작은 연료이지만 이 연료들이 쌓이고 쌓이게 된다면 큰 연료가 되기 때문에 아무리 작은 연료라도 시동을 끈 채로 소모하지 않는 것이 좋습니다.