저축성 보험보험
청렴한산양65
청렴한산양6520.12.28

공무원은 단체보험말고 개인 보험이 필요한가요?

안녕하세요

24살 사회초년생입니다

공무원은 단체보험을 드는데 제 개인 보험이 없어서

개인 보험을 들어두는 게 좋을까요?

제 앞으로 따로 보험이 없습니다

실비보험 생각해두고 있는데 이거 말고 다른 보험도 들어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    우리나라에서 보험까지 책임져 주는 직장중 하나가 공무원이죠!

    ※ 너무 잘 되어 있다보니, 사실상 개인보험이 필요 없답니다! ^^

    But!

    ※ 그렇게 좋은 보험의 만기는 -> 그만두기 전까지!!!

    퇴직하고 나면 보험도 끝이 납니다.

    퇴직후에도 계속 보장이 되고,

    내가 죽을때까지 그 보장이 된다면 개인보험은 필요없을 텐데 참 안타까운 현실이죠^^

    2가지 중에 선택하면 됩니다!

    (1) 퇴직후에 보험가입을 한다!

    - 퇴직후 (60세라고 예시할께요) 보험가입을 하는겁니다.

    건강하고, 퇴직직전 5년간 큰 치료가 없었다면 보험가입이 가능합니다!

    나이가 많으니 아무래도 보험료는 젊은 친구들 보다 2배~3배이상 비싸죠!

    (2) 지금 젊을때 가입을 합니다!

    - 직장에서도 잘되있는데 지금하는게 아깝긴 하지만,

    전체를 보고 나면 지금 하는게 정말 비용이 저렴한거죠!

    예시 -> 지금 가입하면 월 10만원씩 20년간 2400만원 내면

    그후에는 더이상 납입없이 100세까지 보장 받을 수 있습니다!

    예시2 -> 늦춰서 60세에 가입하면 월 30만원씩 20년간 7200만원 내면

    그후에 더이상 납입없이 100세까지 보장 받을 수 있습니다!

    * 사실 제 보험 경험상,

    교사 / 공무원 / 복지가 좋은 대기업 에 종사하시는 분들중

    보험가입이 안되어 있는 분들이 정말 많답니다.

    직장에서 너무나 잘 되있으니 당연하겠죠!

    근데,

    이렇게 좋은 직장에 다니시다 퇴직한 분들이

    뒤늦게 보험가입하면서 화도 내고 짜증도 많이 냅니다.

    비싸기도 비싼데.. 가입한다해도 건강조건에서 탈락하는 경우가 정말 많거든요!

    저는 지금 잘 준비해 두시라고 말씀드릴께요!

    [노후 병원비]를 저축한다 생각하면 됩니다! 저축을 미리해서 나쁠거 없죠!

    ● 가장 중요한 건강보험 2가지 정도는 준비해 두세요!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

    * 실손의료비보험 약月1만원 전후

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    공무원이실때

    은퇴시점에 실손보험에 가입되 있으려면, 3가지 방법이 있습니다.

    1* 지금실손가입후 ~ 계속 유지! <--- (보험료낭비)

    2* 은퇴시점에 실손보험가입 (단체보험에서 전환) <----- (한도주의)

    3* 지금실손가입후 ~ 1년후 정지!! -> 그리고 은퇴시점에 재개! <--- (가장합리적)

    실손을 가입하더라도,

    현재 단체보험이 있으니 1년후 중지해 두시구요!

    (단, 단체보험의 가입한도의 연계성을 따져봐야 합니다. - 이부분은 전문가에게 확인)

    사실 실손만 있어도 되는데, 이놈의 실손이

    갱신이라 평생보험으로 볼수가 없습니다.

    70~80살 넘어서 월보험료 10만원, << 그이상씩 낼수가 없으니까요!

    (두부부만 매달 소멸로30만원돈 낸다고 생각해 보세요)

    그래서 [3대질병진단비] 와 [수술비] 정도는 비갱신으로 준비해 둬야 합니다.

    요렇게 만 잘 하시면 실손없이도 평생 보험이 생기시니까

    보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    "추가로 보험료 얼마짜리 가입해야 하나" 요게 정말 고민일겁니다.

    "암진단비는 얼마로 해야할까?"

    "보험료는 보통 얼마로 하나?"

    가장 어려운 문제인데요! 편하게 생각하면 가장 쉬운 문제가 됩니다!

    (20대니까 실비빼고 최소 5만원 / 또는 7~10만원 추천드릴께요)

    제 추천을 참고하되

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    제안을 받더라도 내가 납입할수 있는 보험료에 맞지 않다면,

    과감히 보험료를 맞춰달라고 요청하시길 바랍니다!

    반드시 내가 부담없어야 하며, 내가 장기간 낼수 있어야 합니다!

    그 보험료에 맞춰 꽉찬 보장을 가입해 두시면 됩니다^^

    너무 고민하지 마시고, 좋은 보험 준비하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)만이라도 꼭 가입하시길 권유 드립니다.

    질문자님도 잘 아시겠지만 단체보험은 퇴직 전까지 보장이 가능합니다.

    실비보험의 경우 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험입니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 건강할 때, 치료 이력이 없거나 적을 때 미리 준비하여야 나중에 보장받는데 문제가 없습니다.

    그다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24살 이시면 굳이 보험 가입을 빨리할 필요는 없어 보입니다.

    저축등 다른 곳에 투자를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    좀 나이가 든 다음 암보험이나 뇌출혈등 질병에 대하 보험을 가입하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험은 매년 보장이 변경됩니다.

    보너스의 개념으로 생각하시는 것이 좋습니다.

    실비보험은 꼭 가입하셔야 하고요.

    그 다음으로 건강보험을 준비하셔야 합니다.

    건강보험은 암, 뇌혈관진단, 허혈성심장질환, 수술에 대해서 보장을 해주는 보험입니다.

    초년생이시라면 부담되지 않는 금액으로 조금만 가입 후 차후에 추가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비는 갑작스런 질병또는 사고로 인한 치료비를 담보하고 있느데요. 단체보험이 있으시면 그 위험이 반드시 크다고 할수 없기에 필요성이 적게 느껴지는 것은 당연합니다.

    그러나 선택적 가입에 대해서 여쭤보신다면 전 의료실비 가입을 권유드립니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 가입금액만큼 질병또는 상해의 담보되는 한도가 상향되는 효과가 있습니다.(물론 치료비는 중복보상되는 것이 맞지만 한도를 넘는 치료비에 대해서 는 개인실비를 가입해둠으로써 보상받을수 있는 여지가 있습니다.)

    2. 추후 단체보험에서 제외(퇴사등의 사유)되셨을때 보장의 공백을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    🔥보험이란?

    쉽게... 4대보험이라고 보심되요.

    건강보험. 연금보험. 고용보험. 산재보험

    아플때..노후에..실업자되었을때..다쳤을때..

    이렇게 각종위험으로부터 나를 보호하는거죠.

    요렇게는 나라에서 의무적으로 세금처럼 떼어가죠. ㅎㅎ

    🦊요건 기본이구요~^^🦊

    🥀 아플때 건강보험만으로 부족하니까...🥀

    민영보험으로 ...

    🐮실비 보험가입하고

    🐷종합보험 가입하죠...^^

    공무원 단체보험으로 실비보험이 가입 되어 있겠죠.~^^

    굿리치어플 다운받아서 단체보험이 실비인지 다른건지 확인가능합니다.

    그렇게 확인하시고 실비가 있다면....

    질병이랑 상해시 보장보는 종합보험을 가입하죠.

    1. 진단비

    2.수술비

    3.약물치료

    4.입원비

    5.후유장해

    기타등등...보장종류는 엄청많죠.~^^~

    필요에따라 선택해서 가입하심 됩니다.

    위는 우선순위입니다.

    보험사마다 제안서 다 받아보시고 비교검토해서 보험료 저렴하고 보장좋은곳으로 결정..!

    더 궁금하신점은 또 문의주세요.🎯

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험 말고 개인보험도 가입해두시는게 낫습니다 실비는 중복가입시 비례보상이 되지만 실비 이외의 진단비등 종합보험의 경우는 중복 가입하더라도 중복보상이 가능합니다 암 뇌 심장진단비위주로 종합보험을 하나 같이 준비하시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험의 내용이 중요합니다

    겹치지 않게 개인적으로 필요한 부분을 정확히 파악하셔서 준비하는게 좋습니다

    믿을수있는 설계사를 만나셔서 충분한 시간동안 고민하고 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공무원 뿐만 아니라, 모든 직장인 단체보험은 직장에 재직중일 때에만 효력이 발생하고 보장을 받을 수 있습니다. 그만 둔 후에는 개인 보험이 필요하겠죠.

    그렇다면 그만 둔 후에 가입해도 되지 않느냐? 고 질문하실 수도 있겠지만,

    재직중에 병력이 있다면, 가입이 어려울 것입니다.

    실비의 경우는 중복보장이 안되므로 가입은 추후에 하시고, 진단자금이나 입원/수술비 등에 대해 보장을 받을 수 있는 보험을 가입하시면 될 것입니다.