저축성 보험보험
배고픈물소155
배고픈물소15523.03.22

공무원 보험과 개인 보험 중복 문의드립니다.

안녕하세요. 현재 공무원으로 근무하고 있는 직장인입니다.

공무원 단체 실비보험을 들었는데, 개인적인 실비 보험도 있습니다.

이 경우 하나를 해지하는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이중을 유지를 하면 가입한도가 높아서 통원의료비를 더 많은 보장이 가능 합니다.

    둘 중 하나만 선택을 한다면 단체실비를 납입중지 시켜 월 보험료 환급을 받을수 있습니다.

    해지 할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    재직중인동안에 하나를 해지해도 상관은 없습니다만, 나중에 퇴직시 공무원 단체보험을 연계할 수 없을 상황에 놓이면 보험을 유지하는데 어려울 수 있으니 개인실비보험은 중지제도를 통해서 중지를 해놓았다가 나중에 퇴직시 재개신청을 해서 개인실비를 이을 수 있습니다.

    해지보다는 중지를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손보험은 이중보상이 불가하면 각 보험사에서 비례보상하여 지급처리 해드립니다.

    - 개인보험 해지말고 중지제도를 통해서 이후 필요시 재개하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    단체 실비로 보상이 어느 정도 가능하다면 개인 실비를 납입 중지해 두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 실비는 중복으로 가지고 있어도 중복으로 보상이 안됩니다.(비례보상)

    그렇기 때문에 여러개를 가지고 있을 필요가 없습니다.

    개인실비를 정지를 해 놓을 수 있습니다.

    또는 해약 하시고 나중에 단체 실비를 개인실비로 전환할 수 있습니다.