의료 보험보험
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

중복된 실손보험 중 하나 중지 가능한가요?

안녕하세요? 개인적으로 실손보험 가입을 하였는데 직장에서 단체 실손보험이 중복으로 가입되어 있습니다. 제가 볼때 개인 실손보험이 비싼거 같은데 이걸 중지시키고 직장 퇴직후 다시 재개 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    개인 실비보험은 1년 유지후 납입중지가 가능 합니다.

    단체실비보험을 중지 하게 되면, 보험료 환급을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    직장꺼를 유지하시고 개인 실손은 직장에서 낸다고 자료를 제출하면 중지가능합니다. 나중에 회사 그만두면 개인실비 살릴수 있어요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    정확히 알고계시네요.

    개인 실손보험을 일단 중지시키시고, 직장 퇴직을 하셔서 단체보험의 실손이 해지된다면 개인실손을 다시 부활시킬수있습니다.

    실손은 중복보상을 받는경우가 아니기 때문에 중복가입을 해서 전혀 이득되는 구조가아닙니다.

    개인 실손은 꼭 중지 하시길 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 개인실손은 중지가능하고,

    단체실손은 계약자인 직장을 통해 문의해야합니다.

  • 안녕하세요. 가능합니다. 실손보험 일시중지제도를 활용하시면 됩니다. 가입된 보험사 콜센터에 연락하여 해당 내용을 설명 후 일시중지 신청을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    이런경우 유지하는게 좋을 수 있습니다 나중에 직장을 그만둔 후예 가입하신다고 하지만 그때는 조건이나 건강상 이유로 거절될 수도 있고 제한될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중복가입된 실손 개인실비의 경우 중지를 할 수 있습니다.

    다만 직장 퇴직후 재개 할때 그 당시 판매되고 있는 실비로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가능합니다. 회사 단쳬실비가 있다면 굳이 두개를 유지할 필요가 없어 개인 실손을 중지하셨다가 퇴직후 다시 적용을 받으시면 됩니다.