저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험 일시중지 가능한가요?

개인실손보험 납입중인데 회사실손보험과 중복이어서 개인실손을 일시 납입중단하고, 나중 회사 퇴직 시(예른 들어 10년후) 기존 보장내역 그대로 살릴 수 있나요?

  • 보험이 쉬운남자
    보험이 쉬운남자22.08.03

    안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    단체보험이 있다면 중지 가능합니다.

    - 단체보험으로 실비보험이 있다면 개인실비보험 중지 가능합니다.

    단체보험이 끝나는 시기에 맞춰 다시 재개하는것도 가능하구요.

    단, 다시 살릴때는 내가 가입했었던 조건이 아니라

    그 당시 판매하는 실비보험 조건으로 부활됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인실손 중지 가능합니다. 단체보험과 중복시~

    다만 이건 중지라기 보단.. 퇴사후 중지를 풀어야 하는데 이때.. 그 푸는 기점으로 재계약 된다는 의미가 맞겠네요~

    기존보장이 아니라 중지를 푸는 시점의 실손 계약으로 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 단체보험과 개인실손보험이 모두 가입되어있다면 중복보장이 안되며 비례보상 대상입니다.

    - 실손의료비 중지는 실질적인 해지입니다.

    : 실손의료비 중지는 명칭상은 중지이지만 실질적으로는 해지되어 나중에 중지를 철회하려하면 재가입으로 됩니다. 따라서 중지당시 가입하던 보장상품이아닌 재가입 시점에 판매되는 실손의료비로 가입되는 것입니다.

    실손의료비는 현재 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일시 중지 가능합니다 다만 부활시에는 기존 실비보험이 아닌 부호라시 판매되는

    실비보험으로 부활합니다

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    실손보험을 가입한시기에 따라 가능한 계약이 있습니다. 가능 여부는 해당보험사로 확인 하되, 정지 해제시에는, 해제시점에 재심사 및 보험료 재산정이 들어가는 점 감안하여 별도의 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 납입중지 가능합니다.

    납입 중지조건은

    1. 단체 실손과 중복되는 부분만 중지가되고

    2. 일반 실비 1년이상 유지했을 경우에 중지가능합니다.

    기존 보장은 그대 로 살릴 수있을지는 상품 재계약시점이 되기전이면 유지가 됩니다

    예) 90세보장 15년 재계약(중지시에도 15년동안은 기존계약으로 유지가됩니다)/ 몇년갱신

    재계약 기간이 지난뒤라면 재개되닌 시점의 실비로 가입이되지만

    장점은 보험 심사를 하지않고 실비를 살릴수있습니다

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    실손보험을 중지할 수 있는 경우는 해외에 나가 오랫동안 체류할 때 외에는 불가능합니다. 모든 보험은 2개월동안 보험료 납부를 하지 않으면 실효됩니다. 또한 직장실손보험과 개인실손보험 사이에 선택을 하라하면 당연히 개인실손보험을 유지하는 것이 맞습니다. 회사 실손은 단체보험입니다. 따라서 내가 회사에 계속 재직할 경우에만 혜택을 볼 수 있습니다. 그런데 내가 회사를 퇴사했을시 문제가 될 수 있습니다. 건강상 아무런 문제가 없다면 다시 가입하면 되지만 만일 회사 재직중 질병이 발병했다면(당뇨, 고혈압, 고지혈, 암수술등 중요질병) 퇴직후에 건강체로 실손보험을 가입하실 수 없습니다. 또한 단체실손과 개인실손은 중복하여 유지할 수 있습니다. 물론 보상은 비례보상이기는 합니다. 그럼에도 개인실손은 계속 유지하시는 것이 좋습니다.

    그러나 개인실손을 유지하실때 내가 가지고 있는 실손이 몇세대 실손인지 아시고 유지하셔야 합니다. 만일 1세대(09.7월 이전가입실손)나 2세대(09.8-17.3월까지 가입한실손) 실손을 가지고 계시다면 4세대 실손(21.7월부터 실시된실손)으로 전환하여 유지하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그러나 3세대실손(17.4-21.6월까지 가입한실손)을 가지고 계시다면 그대로 유지하셔야 합니다. 3세대 실손이 지금까지의 실손가운데 가장 좋은 실손이기 때문입니다.

    더 궁금하신 부분이 있으시면 제 프로필을 확인하시고 문자로 질문주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 네 가능합니다. 실손보험일시중지제도가 있어 보험사 콜센터를 통해 문의하시면

    필요서류 및 프로세스 안내를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보장이 안되기 때문에 개인실손보험을 중지 시킬수 있습니다 조건으로는 개인실손보험을 1년이상납입했을때 입니다

    그리고 나중에 퇴직시 다시 살릴수 있습니다 (퇴직후 1달이내에 살리셔야 합니다)

    보장내용은 가입된 개인실손에 따라 보장이 변동되지 않을수도 있고 퇴직시 판매되는 실손으로 가입하셔야 할 경우도 있습니다