한약약·영양제
대재벌
대재벌22.10.27

간수치가 높을때 한약을 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸이 허해서 한약좀 지어 먹으려고 하는데

건강 검진때 간수치가 높게 나왔는데 한약 먹어도 되나 모르겠네요..

요즘 피곤하기도 한게 간수치 때문인것 같기도 하고..

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 모든 한약재가 간에 부담이 되는 것은 아닙니다. 따라서 간 질환이 있는 정도가 아닌 이상 한약을 복용하신다고 해서 문제될 요소는 없어보입니다.

    다만, 간 수치가 높은 상태이기 때문에 한의원에 방문하셔서 높은 간수치에 대한 언급은 필요할 것으로 보입니다. 간수치가 높다면 간에 부담이 되는 약재는 최대한 빼는 방식으로 한약 처방을 조제할 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!