양육·훈육육아
충실한메뚜기156
충실한메뚜기15622.08.23

아이에게 자연스럽게 친구사귀는 방법을 가르쳐주려면 어떻게 해야할까요?

아이가 소극적인 아이는 아닌데 유독 또래 아이들에게 다가갈 때는 소극적이 되요..

자신감도 없어하고 유치원에서도 노는 친구하고만 놀려고 합니다.

자연스럽게 친구 사귀는 법을 알려주고 싶은데 어떻게 가르쳐야할지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조금 기다리는 성향일수도 있습니다.

    유치원에서도 친구가 없다면 문제가 될수있으나

    그런것이 아니라면 아이가 천천히 친구를 사귀도록 기다리는것도 좋습니다

    부모가 보기에는 많은 아이들과 친하게 지내고 놀면 좋다고 느낄수있으나

    아이는 그런것이 너무 과하면 스트레스 작용이 될수있습니다.

    어느정도 어떻게 말하면좋을지 어떤식으로 다가가는지를 직접 알려주는것정도면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구가 많다고 하여 아이가 원 생활을 잘한다고 할수는 없는 듯 합니다.

    우리 아이가 단짝을 형성하고 그 형성한 울타리에서 사회생활을 잘 하고 있다고 사료 됩니다

    그러니 크게 염려 하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    친구사귀기 힘들다면 주변에서 많이 도와주셔야합니다. 질문자님이 자녀분 또래의 부모님과 먼저 친해지고 함께 자주 만나면서 관계를 터나가는 방법을 사용하면 어떨까요? 여러차례 만나면 자녀분도 또래와 친해지고 그속에서 친구 사귀는법을 배울수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 것입니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 친해지고 싶은 친구가 있다고 한다면

    적극적으로 같이 ㅇㅇ하고 놀래? 리고

    아이에게 말을 해보게 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 다가가는 것은 생각보다 쉽습니다

    아이에게 간식이나 장난감을 나눠주면서 친구들에게 말을 걸어보라고 하시는 것이 좋을 것 같급니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구에게 다가가는 방법을 모를 수 있으니 친구에게 먼저 다가가 인사를 하고 이름도 물어 보라고 하는 등 친구에게 먼저 다가갈 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 불어넣어주세요.

    자존감도 키워주시구요.

    그리고 다른 친구들과 놀 수 있는 키즈카페 같은 곳에 자주 데리고가서

    거부감을 없애고 자연스럽게 친구 사귀는 기회를 마련해주시면 좋습니다.