세무조사·불복세금·세무
신중한물소68
신중한물소6824.04.07

수정분개 관련 문제 질문입니다

여기서 4번문제가 왜 이렇게 수정분개 되는건지 알려주세요!!

4- (차) 매출채권 20,000 (대) 용역수익 20,000

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 용역을 제공하는 법인에 해당하고 용역 제공이 주업인 경우에

    해당하고 용역에 대한 수익 인식시기는 현금을 받는 시점이 아니라

    해당 용역 제공이 완료된 때이고 수익의 실현시점이 매출을 인식하는

    시점이 되는 것임으로 현금의 수취 여부는 무관한 것임으로 회계처리는

    (차변)매출채권(외상매출금) 000원 (대변) 용역수입(또는 매출) 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    용역제공일을 기준으로 수익이 발생했기 때문에 돈을 받기 전에

    미리 분개를 해두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    문제를 보시면, "용역수익에 관하여 현금주의로 회계처리 하고 있다."라고 기재되어 있습니다.

    해당 용역대금을 아직 회수하지 못했기에 회계처리가 없는 상황입니다. 발생주의에 따라서

    매출 및 매출채권을 인식하는것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수익이 발생하였으나 돈을 아직 못받았으므로 현금이 아닌 매출채권으로 인식을 하는 것입니다.