등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21823.11.12

겨울철 산행시 등산복은 어떻게 구성하나요?

겨울철 산행시 등산복은 어떤 형태로 입어야 추위에 잘 견딜수 있나요? 듣기로는 얇은 옷을 여러겹입어서 벗었다 있었다하라고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    등산복은 두꺼운 옷보다는 얇은 옷을 여러겹 입고 그 위에 기능성 겉옷을 입는게 좋습니다.

    아무리 추운 겨울이라도 안에 두꺼운 옷을 입게 되면 움직임이 둔해질 수도 있습니다.

    요즘은 얇은 옷이라도 기능성복이 많기에 추위에 대한 방한기능도 있다고 보면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 좋은 질문입나다. 제가 근 27.8년 등산 애호가인데, 등산할 때, 등산복을 따로 입지않고, 평상시입는 기성복. 특히 여름에는 바람이 잘통하는 통마바지를 입습니다. 수십년 다녔어도, 제 입는 스타일의 등산객을 거의 본적이 없습니다. 상하등산복이 몇벌씩 있지만은, 다 선물 받은 것이고, 등산복이 주로 목 부분이 좁아, 잘입지않고, 지리산이나 북한산 일주 시에도 팔목ㆍ손목부분이 넓은 옷을 입습니다. 그러나 겨울이 문제이지요 !

    영상 1.2도를 오르내릴때 통이 넓은 기모 청바지를 입고 상체는 후드잠바를 입고, 영하 십도 밑으로 떨어지는 경우에도 역시 통기모 청바지를 입되, 안에 무릎 위까지 올라오는 털토시를 착용하고 등산합니다. 저는 끼는 옷을 아주 싫어하기에...날씨가 서늘하거나, 북풍한파가 몰아쳐서 칼바람이 머릴 후려치면, 정신이 나가기에...날씨가 쌀쌀하다싶으면, 따스한 후드달린 잠바를 착용 머릴 덮어쓰고 등산 하셔야..참고가되서, 즐거운 등산이 되시기를....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    등산복은 기능성 옷이므로 방한복 위주로 구성하고 여러 키트를 넣어갈 수 있도롭 주머니가 많은 옷이면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    등산복은 겉옷과 얇은옷을 여러벌 입은후 등산중에 더우면 베낭안에 벗었다 추우면 다시 입는게 체온 유지에 도움되요.

    두꺼운옷 한벌입는것 보다 효과적예요.