주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

전환사채 발행이유와 문제점은 어떤게 있는지 궁금합니다.

채권으로 발행되나 일정기간이 지나면 채권자가 원할경우에 미리 주식으로 전환할수 있는 권리가 있다고 하던데요. 전환사채 발행이유와 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.13

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전환사채라고 하는 CB는 기존의 회사채의 성격에 향후 사채를 주식으로 전환할 수 있는 권리인 콜옵션을 함께 부여한 채권이에요. 이러한 전환사채를 발행하게 될 경우 회사 입장에서는 금리가 낮은 채권을 발행하고 향후 주식 전환이 이루어지게 된다면 대출이 자본금으로 전환되어서 유리하지만 주주들의 입장에서는 주식이 추가발행될 수 있다 보니 주식의 가치가 하락할 수 있어 부정적이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전환사채는 지금 당장 기업의 자금이 필요할 경우 발행이 가능하고, 이자가 따로 나가지 않는

      채권이기 때문에 기업의 부담이 덜합니다.

    • 다만 전환사채의 권리를 행사할 경우 주가에 부담을 주고 차익실현을 위하여 매도할 경우를

      대비하여 전환사채 발행이슈만 나와도 해당 기업에 투자한 투자자는 부담을 갖게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채와 같은 경우에는

    자금 등을 조달하기 위하여 발행하는 것으로

    향후 주식으로 전환된다면 기존의 주주들의

    보유가치가 희석될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(Convertible Bond)는 회사가 발행하는 채권으로, 투자자는 나중에 이 채권을 주식으로 전환할 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 이러한 발행의 이유와 함께 발행 시 유의해야 할 몇 가지 문제점이 있습니다.

    대표적인 전환사채 발행 이유는 회사가 주식을 발행하는 것보다 채권을 발행하는 것이 이자 부담이 적기 때문에 자금을 조달하기 위한 수단으로 활용됩니다.

    그리고 문제점은 전환사채가 전환되면 새로운 주식이 발생하게 되어 기존 주주들의 지분이 희석될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    회사입장에서는 투자자에게 주식전환권이라는 하나의 선택권(이점)을 주는거기 때문에 일반적인 채권보다 금리를 더 낮게 설정할 수 있습니다. 그리고 만약에 전환사채가 주식으로 전환되면 부채가 없어지면서 자본(주식)이 늘어나는 거기 때문에 상환 부담도 적습니다. 전화사채보유자도 선택권이 있어 좋구요.

    근데 기존주주한테는 안 좋습니다. 채권이 주식으로 전환되면서 주식량이 늘어나니까 가치가 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 기업이 발행하는 채권형 유동성 자금 조달 도구 중 하나입니다. 전환사채의 발행 이유와 문제점을 설명해 드리겠습니다.

    전환사채 발행 이유

    자금 조달: 기업은 전환사채를 통해 추가 자금을 조달할 수 있습니다. 이 자금은 사업 확장, 투자, 인수합병 등에 사용될 수 있습니다.

    이자부담 경감: 전환사채는 일정 기간 동안은 이자를 지급하지 않거나 낮은 이자를 지급하는 경우가 있습니다. 이는 기업의 이자부담을 경감시킬 수 있습니다.

    전환사채 발행의 문제점

    주주 희석: 전환사채는 일정 조건 충족 시 주식으로 전환될 수 있습니다. 이는 주식의 발행으로 인해 주주의 지분이 희석될 수 있다는 점을 의미합니다.

    가격 변동성: 전환사채의 가격은 주식 시장의 움직임에 따라 변동할 수 있습니다. 이는 투자자에게 불확실성을 초래할 수 있습니다.

    이자 지급 부담: 전환사채는 일정 기간 이자를 지급하지 않거나 낮은 이자를 지급하는 경우가 있습니다. 이로 인해 채권 투자자들은 이자 수익을 포기하게 됩니다.