주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.02

전환사채 발행은 먼지 너무 궁금합니다!!

뉴스에서 보면 사채발행을 했다고 하는데 주식에서 사용하는 전환사채발행은 어떤 의미를 지니고있는지 궁금하고 주식에 어떤영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB)라고 하는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 말하는 것이에요. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권으로 존재하지만 만약에 채권을 주식으로 전환신청을 하게되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되는 구조에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 일정한 조건에 따라 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권으로 보통 자금조달을 위하여 발행되며 기존의 주식들에게는 희석되어 악영향을 미칩니다.