지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.23

밀양 얼음골의 얼음을 한여름에도 볼 수 있나요 ??

밀양에 가면 얼음골 이라는 곳이 있는데.

이곳에 가면 한 여름에도 얼음을 볼 수 있는데요.

왜 겨울이 아닌 한 여름의 산에서 얼음을 관측 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

같은 높이의 산에 가면 모든 산에서 관측 할 수 는 없는 것인데..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동굴내부에 그늘이 형성되어있고 물이 잘 증발하는 조건이 갖춰지면 물이 열을빼앗아가여 주변 온도를 크게낮춥니다.

    영하의 온도까지 내려가게되면 얼음을관찰할 수 있게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기한 현상이죠? 아쉽게도 아직 확실하게 증명이 된건 아닙니다. 이는 자연적인 현상으로 추정하고 있으며 가장 가장성이 높은 원인은 지형 특성 상 생기는 툭수한 현상으로만 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한 여름의 산에서도 얼음이 생기는 이유는 계곡의 상류에서는 높은 산에서 내려오는 찬 공기가 계곡에 밀려들면서 계곡 내부의 공기가 냉각되기 때문으로 생각됩니다. 이러한 현상을 침전이라고 부르며, 이로 인해 계곡 내부의 온도가 급격히 낮아져서 얼음이 생성될 수 있습니다.

    따라서, 계곡 내부의 그늘진 영역과 찬공기의 유입으로 인해 여름에도 얼음이 생기는 것입니다. 다만, 이러한 현상은 일부 계곡에서만 발생하는 것이며, 그 외의 계곡에서는 여름에도 물이 계속해서 흐르게 됩니다.