지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.29

얼음골은 어떤 원리로 여름에도 자연 상태의 얼음이 있는 걸까요?

경남 밀양을 포함하여 전국에 몇군데의 얼음골리 있고, 얼음골에는 여름에도 자연 상태의 얼음이 있습니다. 얼음골은 어떤 원리로 여름에도 자연 상태의 얼음이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼음골은 지하에 있는 동굴로, 여름에도 자연 상태의 얼음이 있는 것이 특징입니다. 얼음골이 형성되는 원리는 다음과 같습니다.

    1. 지하에 물이 고여 있습니다.

    2. 물이 지하로 스며들어가면서 바위의 틈을 메웁니다.

    3. 물이 지하에 고여 있는 동안 증발하면서 열을 잃습니다.

    4. 열을 잃은 물은 얼음으로 변합니다.

    5. 얼음은 지하에 고여 있는 동안 녹지 않습니다.

    얼음골은 지하에 위치하고 있기 때문에, 외부 온도에 영향을 받지 않습니다. 또한, 얼음골은 지하에 물이 고여 있는 동안 증발하면서 열을 잃기 때문에, 얼음이 녹지 않습니다.

    얼음골은 여름에도 자연 상태의 얼음이 있는 것이 특징이기 때문에, 여름철에 시원하게 쉬어갈 수 있는 장소로 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음골은 보통 산의 그림자에 위치하며, 햇빛이 직접 닿지 않아 그림자와 저온 환경을 유지합니다. 산의 그림자로 인해 얼음이 녹지 않고 유지될 수 있습니다.얼음골은 고산 풍이 지나갈 때 찬 공기를 고발하고, 이로 인해 주변 온도가 낮아지고 얼음이 유지됩니다. 고산 풍은 일반적으로 고지대에서 강하게 불기 때문에 얼음골에서는 이 현상이 더욱 강조됩니다.