⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.07

얼음골이 여름에도 시원한 이유가?

여름에도 얼음골을 가면 얼음이 있을 정도로 얼음골이 시원한데요. 얼음골이 여름에도 시원할 수 있는 이유가 무엇일까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    얼음골은요 너덜겅 아래로 흐르는 지하수가 기화하면서 열을 소모해 그 냉기로 얼음이 언다는 설, 겨울 동안 너덜겅의 암석 사이사이에 흡수됐던 한기가 여름에 방출되면서 얼음이 맺힌다는 설, 지형 특성 상 계절의 변화에 공기가 빠르게 적응하지 못해 계절이 늦게 흘러간다는 설 등이 있습니다